Скорая не проедет. И никто не проедет

Дороги Новоуткинска — среднестатистические поселковые дороги, местами асфальтированные, местами — с ямами. Часть дорог отсыпана щебнем. Но есть в Новоуткинске и свои дорожные уникальности.

 

Пробираться, прижимаясь к заборам

Новоуткинская улица Карла Маркса — небольшая улочка, скорее даже проулок. Дома в основном выходят сюда огородами. Однако есть и дома, ворота которых выходят именно сюда.

Екатерина Жилина. Фото Анны Неволиной

Так, например, мама Екатерины Жилиной прошлой весной купила участок как раз на Карла Маркса.

— Мы стали жить здесь с конца мая прошлого год, — рассказывает Екатерина Андреевна, — на дороге были колеи, но она была сухая.

Нынешней весной дорога превратилась в непролазное месиво. С виду, особенно припорошенная снежком, дорога выглядит прилично. Очевидно, что есть колеи, но масштаб бедствия визуально не оценивается.

Фото Анны Неволиной

Зато все становится понятно, если пойти по дороге. Густая жижа, напоминающая болотную топь, чавкает под ногами, пачкает обувь. Обойти ее возможно, только если пробираться, прижимаясь к заборам.

Фото Анны Неволиной

— У меня папа после двенадцати микроинсультов, мама на инвалидности — если что случится, скорая сюда не заедет. У меня трое детей. Одному в садик надо, второй — в школу. Пешком не пройдешь, на машине не проедешь. У нас две машины сломанных во дворе стоит — обе здесь, на этой дороге, сожгли двигатели, — перечисляет связанные с дорогой проблемы Екатерина Жилина.

 

Пришла босиком

Екатерина Андреевна говорит — чтобы решить вопрос с дорогой, она обратилась в администрацию Новоуткинского СТУ.

— В прошлый четверг сначала позвонила, — рассказывает она, — женщина ответила. Сказала, что она ничего не решает. Позвонили в пятницу главе СТУ. Он сказал: «Сейчас отсыпать нельзя, потому что сыро. Ждите, пока высохнет». А сейчас-то как? Мы что, не люди? Нам никуда не надо? Ни в магазин, ни в школу, ни в садик?

Фото Анны Неволиной

Екатерина Жилина рассказывает, что после ее эмоционального монолога, глава СТУ согласился выделить трактор.

— Трактор приехал. Колеи разровнял, — продолжает женщина, — мы обрадовались. Сели в машину, поехали. И тут же сели на дно. Ну, как так? От расстройства заказали машину крупного щебня, отсыпали возле ворот площадку, чтобы хоть стартовать нормально. Щебень лежит, никуда не девается. Почему тогда отсыпать-то нельзя? Ребенок из школы домой дойти не может — один раз сапожки остались в жиже, дочь домой босиком пришла.