Петербуржцы стали чаще жаловаться на интернет-магазины

В последние годы в геометрической прогрессии растет количество жалоб от клиентов интернет-магазинов товаров и услуг. И в ряде случаев у Роспотребнадзора и других ведомств нет возможности защитить права покупателей. Об этом сообщила начальник защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Герцева на пресс-конференции «Актуальные проблемы защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

По заявлению Герцевой, особенно большим рискам подвергаются граждане, переводящие деньги не юридическому, а физическому лицу, как это часто бывает с покупками в интернет-магазинах. А «физиков» ведомству уже не проконтролировать.

«Сфера компетенции Роспортебнадзрора – надзор за соблюдением юридическими лицами и предпринимателями законодательства о защите прав потребителей, — заявила Герцева. — Заключая договор дистанционной торговли, необходимо хорошо узнать, кто продавец, выяснить форму собственности, чтобы в случае каких-то проблем с товаром с этим продавцом можно было связаться и в дальнейшем обратиться за разрешением вопроса к государственным органам».

В данный момент покупки в интернет-магазинах регулируются Правилами продажи товаров дистанционным способом, где не учтены все нюансы сетевой торговли. По итогам нарастающего шквала обращений ведомством было направлено в ЗакС предложение о внесении поправок к закону о защите прав потребителей и о разработке нормативного документа, который помог бы защитить покупателей в интернете. Так, в законе должно быть прописано понятие «товарного агрегатора» с соответствующими нормативами продаж и обязанность предпринимателей закрывать сайты, уличенные в реализации некачественных товаров и услуг.

В целях безопасности интернет-покупок Роспотребнадзор советует покупателям внимательно изучать все договора перед их заключением и помнить о статье 56 ГПК РФ: те обстоятельства, на которые граждане ссылаются в жалобах, придется доказать. И, чтобы не было разочарований, стоит потратить время на предварительный сбор данных о продавце.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.