Пенсионный фонд рассказал, на что нужно обратить внимание при сдаче СЗВ-СТАЖ

До первого марта 2018 года органы Пенсионного фонда России ждут сведения по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год. Представить ее нужно фирмам и их подразделениям, а также частным предпринимателям, адвокатам и нотариусам. По официальным безработным СЗВ-СТАЖ подает служба занятости, самозанятые от подачи сведений освобождены.

В отчет должны быть включены данные обо всех работниках, привлеченных как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, если с начислений по ним предприятие уплачивает страховые взносы, независимо от фактических выплат. Количество лиц, по которым подается форма, должно совпадать с данными СЗВ-М.

Если в прошедшем году по выходящим на пенсию сотрудникам подавались сведения с признаком «Назначение пенсии», их также нужно включить в форму по итогам года с типом «Исходная».

В отдельных случаях у предприятий возникает обязанность представить СЗВ-СТАЖ, не дожидаясь конца отчетного года, это:

– ликвидация – в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного баланса;

– реорганизация – в течение одного месяца с даты утверждения передаточного акта и не позднее дня подачи в налоговую документов для регистрации новой компании;

– выход работника на пенсию – в течение трех календарных дней с даты заявления о выходе на пенсию.

Если увольнение сотрудника не связано с выходом на пенсию, досрочно сдавать форму СЗВ-СТАЖ не нужно.

За непредставление в срок, неполноту или недостоверность сведений по форме СЗВ-СТАЖ предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника. Нарушение порядка представления электронных документов будет стоить страхователю 1 000 рублей. Должностных лиц могут привлечь к ответственности по КоАП с применением санкции 300–500 рублей.

Подробнее о том, как заполнять CЗВ-СТАЖ и ОДВ-1, читайте в нашей статье.